Горные козлы – настоящие мастера скалолазания
Сибирские горные козлы, обитающие в горах Южной Сибири, Алтая, Тянь-Шаня, Памира и Монголии, демонстрируют удивительную ловкость и приспособленность к жизни среди скал. Секрет их мастерства кроется в уникальном строении копыт: раздвоенные, с эластичными тканями между пальцами, они обеспечивают надежное сцепление с неровностями камней и помогают удерживать равновесие на самых узких выступах. Эти животные, обычно держащиеся небольшими группами, питаются травами и кустарниками, а в случае опасности спасаются на крутых склонах, недоступных для хищников. Природа наделила их настоящим "альпинистским снаряжением".